当前位置: 首页 > 信息公开 > 解读回应 > 音频解读
【音频解读】《桂东县“十四五”教育事业发展规划》政策解读

相关文件

桂政办发〔2022〕5号 关于印发《桂东县“十四五”教育事业发展规划》的通知

发布时间:2022年08月20日 12:27 来源:桂东县司法局 字体: (双击滚屏)


《桂东县“十四五”教育事业发展规划》政策解读

一、文件起草背景

为加快推进教育事业发展,建设高质量教育体系,满足人民群众日益增长的优质教育需求,根据《中国教育现代化2035》《加快推进教育现代化实施方案(20182022年)》《湖南省十四五教育事业发展规划》《郴州市十四五教育事业发展规划》和《桂东县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标纲要》等文件精神,结合我县教育实情,县教育局研究起草了《桂东县十四五教育事业发展规划》(以下简称规划)。

二、文件起草的过程

按照全县十四五规划编制工作安排,我县教育事业十四五规划编制工作于20206月正式启动,县教育局专门成立局规划编制领导小组。20208月形成框架。此后,县教育局多次召开党组会、局务会、校(园)长会议进行研究,就《规划》重大事项统一思想、形成共识。起草小组还深入各校进行专题调研,到相关乡镇、单位征求意见,11月底形成初稿。于20201217日经县委教育工作领导小组2020年第二次全体会议审议原则通过,但会议明确要吃透中省市县十四五规划精神,参考中、省、市教育专项规划,结合我县实际进一步修改、完善好。

《桂东县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标纲要》(202186日印发)、《湖南省十四五教育事业发展规划》(2021817日印发)、《郴州市十四五教育事业发展规划》(20211217日印发)三个规划发布后,我局认真研读,再次对《规划》进行了修改完善,形成了现在的发文稿。

三、文件的主要内容

《规划》共分为四部分,主要包括发展基础、总体要求、主要任务、保障措施四大部分。

第一部分是发展基础。主要总结了十三五时期教育事业发展成效,分析了存在的问题和当前面临的形势机遇。

第二部分是总体要求。包括指导思想、基本原则和发展目标。

《规划》提出要坚持党的领导、坚持优先发展、坚持优质均衡、坚持改革创新、坚持服务导向五个基本原则发展教育事业,到2025年,基本形成符合桂东实际的高质量教育体系,主要发展指标基本达到教育现代化水平,教育对经济社会发展的贡献度稳步提高,人民群众对教育的满意度明显提高。主要指标学前三年毛入园率达到88%,义务教育巩固率达到99%,高中教育毛入学率达到98%,都是在2020年指标完成基础上稳中有升,与《桂东县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标纲要》中教育指标相吻合,也符合桂东教育实际。

第三部分是主要任务。包括构建五育并举的立德树人体系、完善公平优质的基本公共教育服务体系、规范和支持民办教育发展、建设高素质专业化创新型教师队伍、推进教育治理体系和治理能力现代化、推进一批重点项目建设六个方面。重点就项目建设简要说明,主要规划了公办幼儿园建设工程、义务教育提升工程、普通高中建设工程、职业学校建设工程、教育信息化工程五大工程,重点推进县一中增容扩建项目、寨前九年制学校、县幼儿园、四都中心幼儿园、沤江镇草堂幼儿园、增口中心幼儿园、县职教中心体艺综合楼建设。

第四部分是保障措施。包括加强党对教育工作的全面领导、完善教育投入机制、健全工作落实机制三个方面。

 

 
扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】
分享: