首页 > 当前位置: 首页 > 信息公开 > 数据发布 > 数据分析
1-4月郴州市能源生产消费形势、问题及建议
发布时间: 2022年05月27日 15:34 来源:郴州市人民政府门户网站 字体:【

2022年1-4月,受价格因素、供求关系、生产形势等影响,我市规模工业综合能源消费量、能源生产、销售、全社会用电量均快速回落,高技术和新型能源能耗显著增长。

一、我市能源生产消费基本形势

(一)主要能源商品购销快速回落

1-4月,全市能源消费企业原煤购进量19.4万吨,同比下降6.4%,较一季度回落22.6个百分点;汽油购进量3.4万吨,同比增长15.5%,较一季度回落7.1个百分点;柴油产量2.0万吨,同比增长9.5%,较一季度回落4.9个百分点。全市原煤销售量17.5万吨,同比下降14.8%,较一季度回落20.5个百分点;汽油销售量14.0万吨,同比下降1.5%,较一季度回落8.3个百分点;柴油销售量9.7万吨,同比增长16.5%,较上月回落0.6个百分点。

(二)主要能源生产呈持续下降态势

1、原煤产量持续减少。受碳达峰碳中和国家战略、节能减排相关政策影响,我市新能源、清洁能源取代煤炭加速推进,特别是4月煤炭行业安全整顿、环保执法检查,导致我市煤炭产量持续下降。1-4月全市原煤产量65.9万吨,同比下降5.8%,降幅较一季度扩大2.7个百分点,较去年同期扩大3.5个百分点,累计产量连续四个月呈下降态势。其中,无烟煤为我市原煤主要产品,产量占原煤总量的67.3%,1-4月产量44.4万吨,同比下降8.8%,较一季度降低4.1个百分点。

2、传统能源发电量减缓。去年以来,全国多地局部疫情暴发,下游工业生产减产,电力需求下降,导致发电量下降。如我市华润电力有限公司、湖南华润电力鲤鱼江有限公司(华润A、B厂),由双机运行转为单机运行发电,发电量大幅下降。全市规模以上工业企业累计发电量51.1亿千瓦时,同比增长5.4%,较一季度减缓11.5个百分点,其中,火力发电量、水力发电量分别为31.7亿千瓦时、6.1亿千瓦时,增速较上月分别减缓21.9个、3.8个百分点。

3、新型能源发电量快速增长。1-4月规模工业发电量中,新型能源发电量14.4亿千瓦时,同比增长15.1%,比一季度提高11.3个百分点,占规模工业发电量比重达28.1%,较一季度提高2.7个百分点。其中,风力发电量12.9亿千瓦时,同比增长16.21%;太阳能发电量0.4亿千瓦时,同比增长20.6%;生物质能发电量0.5亿千瓦时,同比增长18.1%。

(三)全社会用电量增速明显回落

2022年1-4月,郴州全社会用电量为46.21亿千瓦时,同比增长2.1%,增速较上月下降9.6个百分点,较去年1-4月下降12.7个百分点,下降幅度较大。其中,4月,全社会用电量10.56亿千瓦时,同比下降20.8%。

1、三大产业用电“一升两降”。从产业上看,1-4月,第一产业累计用电量0.99亿千瓦时,同比下降2.2%;第二产业累计用电量29.34亿千瓦时,同比下降0.5%;第三产业累计用电量5.99亿千瓦时,同比增长1.2%。

2、城乡居民生活用电持续刚性增长。1-4月,城乡居民生活累计用电量9.89亿千瓦时,同比增长12.0%。其中城镇居民累计用电量5.03亿千瓦时,同比增长8.8%;乡村居民累计用电量4.87亿千瓦时,同比增长15.4%。

3、工业用电量呈下降态势,4月份更是出现本年首次单月用电负增长。1-4月全市工业用电量29.08亿千瓦时,占全社会用电量的62.9%,同比下降0.5%,较上月降低9.9个百分点。其中,六大高耗能工业企业用电量16.07亿千瓦时,占全部工业用电55.3%,同比增长1.9%,较上月降低10.3个百分点。4月全市工业用电量9.36亿千瓦时,同比下降21.6%,较上月降低25.5个百分点。

(四)规模工业综合能源消费量由正转负

1-4月,全市规模工业综合能源消费量150.3万吨标准煤,同比下降1.8%,比一季度降低8.0个百分点。4月,我市规模工业综合能源消费量37.6万吨标准煤,同比下降19.9%,较一季度降低25.6个百分点。

1、能源区域分布呈现“五升六降”。1-4月全市11个县市区中,五个地区综合能源消费量同比下降,下降面较一季度明显扩大,其中下降最快的3个地区是北湖区、安仁县、桂阳县,分别下降15.9%、13.3%、9.3%。增长最快的是桂东县、汝城县、宜章县,分别增长41.7%、31.1%、17.3%。

2、六大高耗能行业综合能源消费量增速回落。1-4月,全市六大高耗能行业综合能源消费量129.3万吨标准煤,占全部规上工业能耗的86.1%,能耗同比下降2.0%,比一季度回落9.4个百分点,比1-4月规模工业综合能源消费量降幅扩大0.2个百分点。(见表1)


3、规模工业涉及的八大产业链行业产值能耗增幅有增有降。我市结合产业实际,围绕新材料、电子信息、有色金属、装备制造、节能环保、食品医药、矿物宝石、通用航空八大产业链,推动生产方式绿色化转型升级,加快构建绿色制造体系。1-4月,规模工业中涉及的八大产业链企业898家,综合能源消费量132.8万吨标准煤,同比增长0.4%,较上月收窄9.4个百分点。其中,增幅最快的是通用航空和电子信息产业链,同比分别增长29.7%和26.8%;新材料产业链和食品医药产业链综合能耗呈负增长,同比下降3.8%和6.8%。(见表2)


4、高技术产业和高加工度工业能耗快速增长。1-4月,全市高技术产业综合能源消费量3.0万吨标准煤,同比增长28.0%,较一季度加快6.8个百分点,高于全省增速14.9个百分点;高加工度工业综合能源消费量39.4万吨标准煤,同比增长0.6%,较一季度加快4.7个百分点。

5、原料用能同比持续下降。1-4月全市规模工业用于原材料能耗为5.4万吨标准煤,同比下降23.7%,占规模工业综合能耗比重达3.6%,比一季度提高0.3个百分点。主要是部分大型原材料企业受疫情、原材料价格高等因素影响,订单大幅减少,产量急速下降,加之部分企业今年起从本地采购原材料进行加工销售,导致原材料能耗较去年明显下降。

(五)原煤库存量较上月有所增加

截至4月末,原煤库存量同比增长8.0%,较上月上升1.0个百分点。主要是4月以来平均气温高于往年,加上雨水较往年偏多,优先消纳水力、风力、太阳能等清洁能源,清洁能源发电量快速增长,传统能源发电量下降,导致本月原煤库存量增加。

二、需关注的问题

(一)能源消费品种单一。我市以煤为基础的经济结构和以此形成的产业结构,使得煤为主的能源品种消费结构始终占据主导地位,占规模工业消费总量的比重较大。1-4月,全市规模工业能源消费量中,煤品类消费151.3万吨标准煤,占规模工业能源消费合计的比重达71.9%;电力和热力30.3万吨标准煤,占比14.4%;油品类消费5.5万吨标准煤,占比2.6%;天然气6.1万吨标准煤,占比2.9%。由各个品类消费占比可以看出现阶段煤品类消费在我市主导地位难以动摇,传统能源消费量大,新能源发展步伐不快,制约着我市节能降耗工作的开展,在“双碳”目标下如何助推我市能源品种消费由单一化转化为多元化,需我们进一步思考和探索。

(二)高耗能行业集中度较高。1-4月,全市规上工业中,能源消费总量排前三位的是电力、热力生产和供应业、非金属矿物制品业、有色金属冶炼和压延加工业,占比分别为40.0%、29.1%、10.6%,合计占比高达79.7%。全市规上工业能耗受这三个行业生产经营情况影响较大,特别是华润电力湖南有限公司、湖南华润电力鲤鱼江有限公司、康达(湖南)水泥有限公司、湖南省资兴焦电股份有限公司等大型企业。高耗能行业能耗占工业能耗比重大,在一定程度上决定了全市全部能耗总量的增长趋势,随着高耗能行业产能的进一步释放,全市节能降耗的压力将进一步加大。

三、几点建议

(一)“控”——严控高耗能项目,加大落后产能淘汰力度。工业节能是节能的主战场,重点行业节能是工业节能降耗的重点。一是进一步深化供给侧结构性改革,严把项目审核关,严格控制新上高耗能、高污染行业项目落地,强化行业能耗总量的源头管控,将有限的能耗指标用于单耗水平低,增加值附加高的电子信息、新材料、现代医药、高端装备制造、节能环保等新兴产业的发展需求。二是加大对传统煤化工、炼焦、冶铸、建材等行业的产能置换和落后产能淘汰力度,持续强力推进节能技改,重点抓好六大高耗能行业技改项目实施,通过“智能化、数字化”改造,提升现有能耗设备的数字化水平,实现传统支柱产业向高端化迈进。三是加大对重点高耗能企业监测力度。根据相关工作要求,定期对全市万吨耗能企业能耗情况进行跟踪监测和动态分析,建立完善重点能耗企业常态化节能预警机制。督促企业建立高耗能设备运行台账,进一步加强能耗计量和检测,完善能源管理方法,加大技术攻关力度,将高耗能行业企业用能指标控制在合理的范围之内。

(二)“强”——做大做强绿色低碳领域龙头企业。对节能环保、新能源等绿色产业的选择,是推进我市产业结构优化升级、培育新经济增长点的重要抓手和突破口。一是要对标“碳达峰、碳中和”战略目标,充分发挥本地资源优势,鼓励重点企业加强技术创新,充分发挥绿色低碳领域龙头企业示范带头作用,统筹布局能源链供需侧、产业链上下游、供应链前后端,构建分工合理、配套完备、保障有力的产业生态圈,加快形成集中布局、集群成链、集约高效的绿色低碳优势产业发展格局。二是加大绿色低碳领域高新技术企业精准培育力度,引导企业加大研发投入,增强自主创新能力,在产品化、产业化方面取得重大进展。加快新兴技术与绿色低碳产业深度融合,充分发挥信息基础设施绿色赋能作用,提高数字技术对产业发展的渗透性和覆盖性。

(三)“推”——探索推进绿色低碳循环发展。一是深化煤炭消费减量替代,提高风能、太阳能、生物质能等清洁能源消费比重,逐步构建清洁能源供应和消费体系。二是加快以高新技术产业为代表的高产出、高附加值、低能耗行业的发展,大力推进科技创新、技术革新、设备更新,在提高企业产能、效益的同时,不断降低企业能耗水平。三是引导更多的企业发展资源能源节约的新型生产方式,降低单位产品能耗,提升能源加工转换效率,提高水泥、化工企业余热余气的回收利用量,让节能降耗为企业带来实实在在的经济和社会效益。

扫一扫在手机打开当前页
【关闭窗口】【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】